quinta-feira, 23 de julho de 2009

Fritar um ovo, simples? Sim, mas exige suas técnicas.


Um dos alimentos mais rápidos para se preparar é o ovo frito. Barato, rápido e quebra um galho e tanto nos momentos em que bate a fome, acompanhado de um simples pão francês ou de um arroz soltinho (que aprenderemos a preparar no próximo post). Mas para fazer um bom ovo frito você precisa seguir algumas dicas.
Existem dois fatores básicos a considerar: gema mole ou dura, e clara crocante ou branquinha. É possível combinar estas formas e fritar um ovo exatamente do jeito que você gosta.
O começo é o mesmo para todas as combinações: quebre o ovo com cuidado em uma xícara, cuidando para não romper a gema.
Aqui você já verifica se o ovo está fresco: se a clara for gelatinosa, o ovo é bom. Se ela for mais líquida, ele ainda é bom mas já é velho. Se sua cozinha começar a feder insuportavelmente, já era: jogue o ovo na pia, deixe escorrer muita água para levar o mau cheiro embora e vá até o mercado comprar outro ovo...
O passo seguinte é pegar uma frigideira antiaderente e pôr óleo apenas o suficiente para cobrir o fundo. Sem exageros.
Isto feito, também com cuidado, derrame o ovo na frigideira fria. É, isso mesmo. Um dos maiores erros ao fritar um ovo é levá-lo ao fogo quente. Ele precisa cozinhar lentamente no óleo, antes de fritar... Agora vamos ao fogão.
Para gema mole e clara branquinha, o truque é fogo baixo. Acenda o fogo na posição mais baixa e deixe ele fritar devagarinho. Quando a clara estiver toda sólida, deslize o ovo para um prato e bom apetite.
Para gema mole e clara crocante, faça da mesma forma anterior. Quando a clara estiver quase meio sólida, levante o fogo até que a clara fique crocante.
Para gema dura e clara branca, deixe o ovo por mais tempo em fogo baixo, até notar que a gema está cozida.
Para gema dura e clara crocante, o processo é todo feito em fogo alto.
Importante: só ponha sal após o ovo estar frito. Sal e óleo quente não combinam, você pode se queimar.

É isto. No próximo post, você aprenderá a fazer um arroz branquinho e soltinho para acompanhar seu ovo.

13 comentários:

  1. Grande Billes, Sucesso aqui no seu Blog...
    Vou te acompanhar..
    Abraços Julinho

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  2. gostei da coisa de saber quando o ovo está bom.
    não sabia desse esquema da clara gelatinosa, velha, e nova.
    bem legal.

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  3. eae Marcelovisky!

    sucesso e grande abraço!

    Pipo! hehe

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  4. Adorei Marcelo!Na teoria parece fácil!Não creio q minha prática seja assim tão simples...rs!Nelise

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  5. Mestre Billes... adorei seu blog mano... e vamo que vamo

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  6. Legal Marcelo, vou arriscar preparar um hj a noite.

    As dicas para deixar como a gente gosta foram ótimas.

    Abc Jackson

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  7. Dale Marcelão, agora sim eu aprendo haha

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  8. Eia que agora eu aprendo a cozinhar! hehehe
    Vai sair um programa direto de Floripa? Tipo Nigela?
    Abraço véi!

    Adriano

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  9. Eu não sabia desse lance de fogo baixo, fogo alto pra fritar ovo.

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  10. Heyhey! eu tenho uma técnica pra fritar ovo que vou compartilhar com vc... uma das primeiras vezes que fui fritar um ovo, quebrando o ovo na borda da frigideira, queimei a mão, pq a manteiga (prefiro fritar na manteiga) estava quente e a minha mão molhada. A água (gotas!) pingou na manteiga quente e... Hypoglós.

    Assim, desde o ocorrido, passei a quebrar o ovo na borda de um copo e entorno-o gentilmente na frigideira. Nunca mais queimei a mão, mesmo molhada. Vai aí a dica pros cozinheiros de primeira viagem...

    Um abção e boa sorte com o Blog!

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  11. Eu testei hj essa do ovo!
    Ele ficou lindoooooooooooooo rsrsrs
    Com a clara lindinha e branquinha e a gema molinha!!
    Foi a realização de um sonho rsrs serio mesmo! Sempre quis fazer um ovo assim!!

    Brigada mesmo marcelo!!!!!!
    Abraços,
    Isis Laguardia

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  12. Suas dicas são muito boas mesmo!!!!!! Vou testá-las, aproveite e dê uma olhada no meu blog também. Fiz recentemente, espero que goste também. Abraços
    delicias do dia-dia.blogspot.com

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  13. Meu ovo ficou lindooooooooo!!! Até que enfim rsrs

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