quinta-feira, 23 de julho de 2009
Fritar um ovo, simples? Sim, mas exige suas técnicas.
Um dos alimentos mais rápidos para se preparar é o ovo frito. Barato, rápido e quebra um galho e tanto nos momentos em que bate a fome, acompanhado de um simples pão francês ou de um arroz soltinho (que aprenderemos a preparar no próximo post). Mas para fazer um bom ovo frito você precisa seguir algumas dicas.
Existem dois fatores básicos a considerar: gema mole ou dura, e clara crocante ou branquinha. É possível combinar estas formas e fritar um ovo exatamente do jeito que você gosta.
O começo é o mesmo para todas as combinações: quebre o ovo com cuidado em uma xícara, cuidando para não romper a gema.
Aqui você já verifica se o ovo está fresco: se a clara for gelatinosa, o ovo é bom. Se ela for mais líquida, ele ainda é bom mas já é velho. Se sua cozinha começar a feder insuportavelmente, já era: jogue o ovo na pia, deixe escorrer muita água para levar o mau cheiro embora e vá até o mercado comprar outro ovo...
O passo seguinte é pegar uma frigideira antiaderente e pôr óleo apenas o suficiente para cobrir o fundo. Sem exageros.
Isto feito, também com cuidado, derrame o ovo na frigideira fria. É, isso mesmo. Um dos maiores erros ao fritar um ovo é levá-lo ao fogo quente. Ele precisa cozinhar lentamente no óleo, antes de fritar... Agora vamos ao fogão.
Para gema mole e clara branquinha, o truque é fogo baixo. Acenda o fogo na posição mais baixa e deixe ele fritar devagarinho. Quando a clara estiver toda sólida, deslize o ovo para um prato e bom apetite.
Para gema mole e clara crocante, faça da mesma forma anterior. Quando a clara estiver quase meio sólida, levante o fogo até que a clara fique crocante.
Para gema dura e clara branca, deixe o ovo por mais tempo em fogo baixo, até notar que a gema está cozida.
Para gema dura e clara crocante, o processo é todo feito em fogo alto.
Importante: só ponha sal após o ovo estar frito. Sal e óleo quente não combinam, você pode se queimar.
É isto. No próximo post, você aprenderá a fazer um arroz branquinho e soltinho para acompanhar seu ovo.
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Grande Billes, Sucesso aqui no seu Blog...
ResponderExcluirVou te acompanhar..
Abraços Julinho
gostei da coisa de saber quando o ovo está bom.
ResponderExcluirnão sabia desse esquema da clara gelatinosa, velha, e nova.
bem legal.
eae Marcelovisky!
ResponderExcluirsucesso e grande abraço!
Pipo! hehe
Adorei Marcelo!Na teoria parece fácil!Não creio q minha prática seja assim tão simples...rs!Nelise
ResponderExcluirMestre Billes... adorei seu blog mano... e vamo que vamo
ResponderExcluirLegal Marcelo, vou arriscar preparar um hj a noite.
ResponderExcluirAs dicas para deixar como a gente gosta foram ótimas.
Abc Jackson
Dale Marcelão, agora sim eu aprendo haha
ResponderExcluirEia que agora eu aprendo a cozinhar! hehehe
ResponderExcluirVai sair um programa direto de Floripa? Tipo Nigela?
Abraço véi!
Adriano
Eu não sabia desse lance de fogo baixo, fogo alto pra fritar ovo.
ResponderExcluirHeyhey! eu tenho uma técnica pra fritar ovo que vou compartilhar com vc... uma das primeiras vezes que fui fritar um ovo, quebrando o ovo na borda da frigideira, queimei a mão, pq a manteiga (prefiro fritar na manteiga) estava quente e a minha mão molhada. A água (gotas!) pingou na manteiga quente e... Hypoglós.
ResponderExcluirAssim, desde o ocorrido, passei a quebrar o ovo na borda de um copo e entorno-o gentilmente na frigideira. Nunca mais queimei a mão, mesmo molhada. Vai aí a dica pros cozinheiros de primeira viagem...
Um abção e boa sorte com o Blog!
Eu testei hj essa do ovo!
ResponderExcluirEle ficou lindoooooooooooooo rsrsrs
Com a clara lindinha e branquinha e a gema molinha!!
Foi a realização de um sonho rsrs serio mesmo! Sempre quis fazer um ovo assim!!
Brigada mesmo marcelo!!!!!!
Abraços,
Isis Laguardia
Suas dicas são muito boas mesmo!!!!!! Vou testá-las, aproveite e dê uma olhada no meu blog também. Fiz recentemente, espero que goste também. Abraços
ResponderExcluirdelicias do dia-dia.blogspot.com
Meu ovo ficou lindooooooooo!!! Até que enfim rsrs
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