quarta-feira, 29 de julho de 2009
A pedidos, caldo verde. Fácil que só e uma delícia.
Ainda sobre sopas, atendendo a um pedido, vamos aprender a preparar um saboroso caldo verde. Receita ancestral portuguesa, preparada com alguns dos poucos ingredientes que a antiga Europa tinha: embutidos de porco, batatas e couve.
O preparo é muito simples. Para 4 pessoas, você precisará de 200 g paio (uma linguiça usada em feijoadas, bem larga e curta), 500 g de batata e um molho (maço) de couve, além de uma cebola média e uma colher de chá de alho picado, para preparar a base (que neste caso é um pouco diferente da base simples que mostramos no post anterior). Se não conseguir encontrar paio, pode ser linguiça calabresa mesmo; não dá o mesmo resultado mas também é gostoso. Uma dica importante: ao comprar a couve, evite os molhos que tenham folhas amareladas.
Ao preparo: corte o paio em 45 graus (para que as fatias fiquem compridas como as da foto) e reserve. Pique a cebola e reserve. Deixe o alho picado à mão.
Descasque as batatas. Você tem duas opções: pode cortar em cubinhos bem pequenos, ou simplesmente passar no ralador grosso. Não esqueça de pôr a batata de molho em água fria, após ralada ou cortada, para que não escureça.
Por fim, fatie a couve. Lave as folhas, forme rolos com 5 ou 6 folhas cada e fatie. Quanto mais fino melhor. Fatie a couve toda e reserve. Se você quiser caprichar, antes de fatiar as folhas remova os talos. Fica mais bonito e gostoso. Basta cortar as folhas rente ao talo, jogar o talo fora e fatiar as folhas como explicado acima. Ah, pode usar faca metálica mesmo. Couve não oxida, não fica escura. E faca sem serra, por favor. Faca de serra é só pra pão, lembra?
Agora você tem todos os ingredientes preparados. Ponha um fundo de óleo na panela, aqueça um pouco e frite as fatias de paio, até ficarem bem crocantes. Uma dica: fritar é um processo estático. Se você ficar mexendo toda hora, elas vão cozinhar em vez de fritar. Ficar espetando com garfo também não é boa ideia, os líquidos vazam e ela vai ficar dura. Espete uma vez só para virar e outra para tirar da panela.
Tire as fatias fritas da panela e deixe em um prato. Aproveite para recolher com uma colher o excesso de gordura, para ter um caldo mais saudável. Se você é daqueles que pensa que prato light é para os fracos, deixe a gordura ali. Os portugueses fazem assim. Talvez por isso as senhoras portuguesas sejam tão avantajadas, se é que você me entende.
Deixe esfriar a gordura por um ou dois minutos. Acrescente uma colher de chá de alho picado e volte ao fogo. Quando estiver quase dourado, acrescente a cebola e frite até ficar transparente. Se você gosta de pimenta, esta é a hora de acrescentar um pouco de pimenta do reino (que deve fritar por cerca de um minuto junto com a cebola). Acrescente as fatias de paio já fritas e quatro a cinco xícaras de água fria. Escorra as batatas que estavam de molho e ponha-as na água.
Deixe cozinhar até que a batata se desmanche, formando um creme. Tempere com sal a seu gosto (vá pondo aos poucos e provando). Por fim, ponha a couve e desligue a panela. A couve cozinha instantaneamente, espere cerca de 1 minuto e pode servir, ó pá.
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Essa já está impressa. Ótimo post Marcelo, parabéns.
ResponderExcluirCom toda certeza tentarei neste final de semana! Hehehe
ResponderExcluirAliás, dica. (Me intrometendo...rs)
ResponderExcluirEm São Paulo se encontra com facilidade bandejinhas de isopor com couve lavadas, cortadas e prontas para seu devido preparo.
Bem, vamos lá, em São Paulo-SP:
ResponderExcluirPaio: R$ 2,64
Batatas: R$ 2,25
Couve: R$ 2,48
Relevando preços de alhos e cebola...
Um total de R$ 7,37 para um delicioso prato.
Sigam à risca. Por aqui ficou excelente!
nahm nham nham...
ResponderExcluirmas jogar os talos da couve fora? pode até ficar mais bonito,mas dá mais trabalho e não é politicamente correto..rs
abraço
Ora pois, tenho que tentar essa maravilha! Não só essa como todas as outras(aquela da carne de sol com abóbora me vez salivar só de ler o post).Parabéns Sr. Billes, muito bom seu blog, eu adorei!
ResponderExcluirObs 1: Tenho algum dia que te ensinar a cortar a cebola da forma que minha mãe portuguesa me ensinou.
Obs 2: Vai para o Sr. Taques! Cara, tu vai fazer uma sopa dessa, com esse preparo todo e me compra couve já picada e lavada?! É brincadeira! Prefiro as da hortinha lá de casa, colhidas do pé. E tenho dito!
Beijocas moço Billes:*