segunda-feira, 19 de outubro de 2009
A pedidos, tomate seco
Segue um preparo não tão simples, mas que vale muito a pena fazer se você, como eu, adora tomate seco. Pedido do Laercio, de Joinville.
Há duas formas de preparo: ao sol ou em forno elétrico (pois ete permite a temperatura adequada, que você não encontrará em fornos a gás). Como o preparo ao sol depende da elaboração de uma caixa especial, forrada com tela dupla, vou ensinar apenas o preparo no forno elétrico, mais simples e rápido.
Você poderá produzir 3 kg de tomates em cada fornada, que resultarão em cerca de 1 kg de tomate seco.
Compre tomates italianos bem maduros, bem vermelhos. Corte-os ao meio e remova as sementes.
Coloque-os em uma bacia, intercalando com generosas camadas de sal grosso. Um a dois quilos de sal serão suficientes. Deixe por 30 a 60 minutos. Despreze a água que soltaram e lave bem para remover o sal.
Repita o processo, mas desta vez com açúcar. Você vai precisar de cerca de 3 kg de açúcar. Recomendo usar o cristal, mais barato e mais eficiente.
Lave mais uma vez o tomate até remover todo o açúcar. Você notará que a esta altura ele já está bem desidratado, bem mole, e seu volume já é bem menor. Agora vamos secá-lo.
Distribua os tomates em uma forma, virados para baixo. Leve ao forno elétrico com as duas resistências ligadas, a uma temperatura de 50ºC. Vire-os a cada meia hora. Em duas horas e meia o tomate seco estará pronto.
Prepare vidros e monte o tomate, intercalando dentes de alho descascados. Cubra com óleo vegetal. Está pronto para consumo em cerca de 3 a 4 dias. Pode ser guardado indefinidamente, contanto que o óleo cubra totalmente os tomates.
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Eba, a receita de tomate seco!
ResponderExcluirAmanhã é dia de feira e lá vou eu à procura de tomates maduros.
Muito obrigada. :)
Hummmmm... Que delícia!!!
ResponderExcluirSe cobrir com azeite deve ficar ainda mais gostoso, não?
Ah, obrigada pela dica em meu blog. O Pasin, meu companheiro, me disse que temos uma paixão em comum: Kombi! Muito bacana!
Abraço
Coberto com azeite dura o resto da vida. E sim, somos ambos apaixonados por Kombi. No momento procuro a primeira da minha vida para comprar.
ResponderExcluirolá amigo adorei esse blog, eu tambem tenho um blog onde as pessoas possam aprender a cozinhar...
ResponderExcluirdê uma olhadinha lá
http://aprendendo-cozinhar.blogspot.com/
Adorei este blog. Parabéns pela ideia...Já agora, que bom estar aqui a receita do tomate seco ;) gostei!
ResponderExcluir:)
ResponderExcluirBom dia Marcello!
ResponderExcluirPrimeiramente obrigada por postar com carinho sua receita de tomate seco, já aperfeiçoada por você.
Gostaria de lhe pedir um enorme favor: tem como você me dizer faço, ou encontro para comprar, a caixa de papel para fazer o tomate seco ao sol?
Obrigada.
Gilceá.